No
último fim de semana, empresas filiadas ao Sindicato das Indústrias de Panificação
do Estado do Acre (Sindpan/AC) passaram por um treinamento para fabricação de
pães rústicos, produzidos por meio de fermentação natural. Uma “nova receita
antiga” do setor, que agora está voltando com força total ao gosto dos
brasileiros. Em parceria com o SENAI/AC, profissionais da área estiveram, nos
dias 7 e 8 de julho, na Escola SENAI Cel. Auton Furtado, imersos em um curso de
atualização com o chef Halysson Cezar Silva Souza, do Instituto de Panificação
e Confeitaria (IDPC), de São Paulo (SP).
De acordo com Abrahão Felício,
presidente do Sindpan/AC, a técnica dos pães rústicos será oferecida pelas
panificadoras filiadas, tornando-se um diferencial em um mercado tão
competitivo. “Estamos falando de um fermento natural – o levain. A massa que
usamos tem 15 anos e nunca morre. Na França, por exemplo, eles trabalham com
uma massa que tem 150 anos, que resulta numa massa mais grossa, crocante e
saborosa”, explica. “A minha intenção é que as padarias sindicalizadas tenham
um pão diferenciado. Não tem nenhuma padaria aqui em Rio Branco que ofereça
esse produto”, resume.
Segundo o instrutor, o panificador deve estar buscando
atualização e conhecimento constantes. “É preciso acompanhar as mudanças.
Padeiro não pode viver na mesmice, tem correr atrás de novidades. E os
participantes ficaram encantados com a técnica. O aspecto do pão é bem mais
bonito, o miolo é mais leve, com aparência de queijo suíço, diferente das
massas comuns. Eles viram a diferença”, observou Halysson. “Também participei
deste treinamento e foi um trabalho muito bom, de excelência”, avaliou Tarcísio
Futerko, instrutor de panificação e confeitaria da Escola SENAI.
A presidente da FIEAC em exercício, Adelaide de Fátima
Oliveira, prestigiou o encerramento da capacitação e ficou impressionada com a
qualidade e o sabor do “novo velho” produto. “Aparentemente, o futuro da
panificação está no passado. É impressionante como uma receita tão antiga está
sendo valorizada só agora. Estou muito feliz com o investimento que o Sindpan
está fazendo para incentivar melhorias e elevar a competitividade do setor”,
parabenizou.
Comentários