“É o símbolo de toda a nossa gestão”, destaca Eduardo Farias
Aquinei Timóteo
O prefeito Eduardo Farias visitou ontem pela manhã as instalações do Restaurante Popular. Acompanhado do presidente em exercício da Câmara de Vereadores, Elias Campos, e do vereador Cabide; Eduardo apresentou aos novos membros do Legislativo Municipal a estrutura do restaurante, que atende na região da Baixada do Sol a uma população de 43 mil pessoas, com mais de 500 refeições por dia.
“É o símbolo de toda a nossa gestão”, pontuou Eduardo Farias. “Estamos aqui hoje, com os novos vereadores, mostrando as ações que a Prefeitura vem desenvolvendo nas mais diversas áreas. E nada mais significativo do que o Restaurante Popular, que é a ‘menina dos olhos’ do prefeito Angelim”, explicou Farias.
O Programa Restaurante Popular está integrado à rede de ações e programas do Fome Zero, uma política de inclusão social estabelecida em 2003, pela Presidência da República, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social e de Combate à Fome.
Com menos de um ano em funcionamento, o Restaurante Popular já possui clientes cativos. Mais de 60 idosos almoçam diariamente no estabelecimento, que vende refeições completas (almoço, mais suco e sobremesa) ao preço simbólico de R$ 1.
De acordo com a coordenadora do Restaurante Popular, Valdete Viana, a maioria dos clientes mora nas redondezas, sozinhos, muitos até de cadeira de rodas, não tendo quem lhes prepare refeições. “São aposentados, que gastam grande parte da pensão com remédios, portanto a comida balanceada servida aqui no restaurante ‘caiu como uma luva’ para eles”, comenta.
Outro grupo que também freqüenta com assiduidade o Restaurante Popular são portadores de necessidades especiais – seja física ou visual – além, certamente, de trabalhadores e famílias de baixa renda. “São mães com dois até três filhos, picolezeiros, engraxates. Enfim, estamos atingindo nosso público-alvo”, comemora a coordenadora. “Todo dia, a partir das 11 horas, eles já estão aqui”.
O horário de atendimento vai das 11h até às 14h. No entanto, esse tempo pode variar devido a oscilação da quantidade de pessoas. As refeições preparadas diariamente passam pela supervisão de nutricionistas que controlam a porcentagem de cada guarnição para suprir as necessidades do organismo. A proposta é a de uma reeducação alimentar. “Comer muito não é sinônimo de se alimentar bem”, explica Valdete.
Inauguração – Restaurante Popular começou a funcionar em fase experimental no dia 19 de maio de 2008. Localizado no bairro Aeroporto Velho, o estabelecimento ocupa uma área de mil metros quadrados e consumiu um investimento de mais de R$ 1 milhão, com recursos do Ministério de Desenvolvimento Social e R$ 52 mil de contrapartida da Prefeitura.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Social, os Restaurantes Populares são unidades de alimentação e nutrição com objetivo de preparar refeições saudáveis, oferecidas a preços acessíveis à população. Em Rio Branco, os serviços de cozinha são terceirizados, cuja concorrência pública foi vencida pela empresa Boca Cheia, comandada por Elcimar Júnior, que mantém 17 cozinheiros e auxiliares.
Arquitetura - De arquitetura envolvente, com detalhes que valorizam o rústico; o restaurante tem investimento de mais de R$ 1 milhão, com contrapartida de R$ 52 mil da Prefeitura de Rio Branco. Tem capacidade para servir mais de mil pessoas, entretanto, iniciou com 500, em forma de rodízio. O espaço agrega 100 pessoas sentadas. E se tiver que esperar para entrar ou mesmo depois do almoço, o cliente tem uma área de estar na parte de fora - em que ficam malocas e jardins - onde pode aguardar confortavelmente.
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Dados do Restaurante Popular
Valor da obra: R$ 1.302.632 (sendo R$ 52.632 de contrapartida da Prefeitura); Fonte: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Local da Obra: Estrada da Sobral; Público: 43 mil pessoas; Área construída: 656,23 m²; Capacidade da cozinha: 1000 refeições diárias; Capacidade salão de refeições: 500 refeições diárias; Valor da refeição: R$ 1
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